Le caméléon de l’Axarquía (Chamaeleo chamaeleon) par Juan Pablo González de la Vega

Le caméléon de l'Axarquia

Reptile au corps arqué et très comprimé latéralement. Les extrémités sont longues et fines, la queue est préhensile et, en règle générale, un peu plus petite que le reste du corps, une couleur de fond inhabituellement variable (elle a la capacité de la varier à volonté). La tête est très dure et pointue dans le dos. Yeux proéminents, très longue langue, pouvant être projetés à grande distance, tandis qu'au repos, ils restent rétractés dans la partie inférieure de la bouche.

Bien que les tailles maximales normales soient comprises entre 190 et 250 mm. de longueur totale, l’auteur a trouvé dans la nature des spécimens qui ont atteint et même dépassé 300 mm. Dans tous les cas où la queue est restée intacte, ce qui est très courant chez l’espèce, elle occupe entre 44, 62 et 51, 72%, tandis que chez le nouveau-né, elle occupe entre 46,91 et 49,31%. .

La tête est bien différenciée du corps, elle est très dure et pointue. Les yeux sont très saillants, ils sont logés des deux côtés de la tête et avec eux, ils sont capables de regarder différents endroits à la fois (vision stéréoscopique). La langue est pliée dans une cavité qui présente une poche semblable au fond de la bouche et peut être projetée avec une grande précision et à une vitesse vertigineuse à une distance aussi longue que la longueur totale de l'individu; avec elle attrape sa proie, grâce à l'extrême précédent, collant et collant. Il n'y a pas d'oreille externe et les narines sont petites.

La couleur de fond est exagérément variable et peut être modifiée à volonté; de cette manière, on donne aux individus vert, jaunâtre, brun et même bleuâtre ou excessivement noir. En plus de la couleur dominante, apparaissent toujours une série d’ocelles ou de macules, certaines de couleur blanchâtre et d’autres de tons plus sombres. Dans tous les cas, les variations de couleur témoignent fidèlement de l'humeur, des facteurs environnementaux et même du rang que chaque individu occupe par rapport à ses congénères; Ces changements sont effectués grâce aux cellules de la peau appelées chromatophores.

Les membres sont longs et minces et se terminent par des mains puissantes, comme des griffes, qui servent de pinces pour saisir les branches et grimper. Les doigts sont opposés trois à deux selon la direction de la marche; c'est-à-dire que les membres antérieurs ont trois doigts à l'intérieur, tandis que les membres postérieurs n'en ont que deux. Ne vous détachez pas de la queue en cas de danger, comme dans le cas des lézards et des lézards, et si, pour une raison quelconque, il était amputé, il ne reviendrait pas. Il l'utilise comme un cinquième membre pour se déplacer dans les arbres et les arbustes, tout en se retenant juste pour cela. tandis que quand il est au repos, il le garde souvent enroulé.

Chez les mâles, la proéminence postérieure de la tête (casques) est plus évidente, alors que la queue est plus longue; tandis que les femelles sont celles qui atteignent les plus grandes tailles et sont beaucoup plus robustes. Après fécondation, ils présentent un motif caractéristique consistant en une moucheture jaune sur un fond bleu ou noir, qui est utilisé pour avertir les mâles de leur condition.

La saison du rut s'étend de juillet à septembre, période au cours de laquelle les mâles deviennent extrêmement agressifs envers leurs pairs, en particulier lorsqu'il s'agit de courtiser les femelles. Pour la copulation, ils maintiennent la femelle immobile grâce à une morsure sans effusion de sang sur le dos ou le ventre. Pour le cadre, ils choisissent un endroit humide, abrité et ensoleillé, généralement sous ou entre les racines d’arbustes, de plantes ou de petits arbres, sous lequel ils creusent un trou en pente jusqu’à 510 mm. de profondeur à l'aide de ses extrémités (observations effectuées sur la côte de Huelva). Comme cette tâche est très pénible à cause de la forme des extrémités, elle passe généralement la nuit à l’intérieur du trou, de sorte qu’à l’aube le décor ait eu lieu et que tout ait été parfaitement déguisé.

Obtenus et observés en captivité, en semi-captivité et dans la nature (généralement du 15 septembre au 15 octobre), ils ont produit un nombre d'oeufs compris entre 6 et 24 ans. Ce sont des œufs blancs, gommeux, quelque peu elliptiques et ils collent rarement les uns aux autres. Les mesures vont de 16,8 x 10,8 à 18,6 x 11'7 mm; Après une période d'incubation comprise entre 258 et 366 jours, des jeunes caméléons mesurant entre 56 et 67 mm de longueur totale éclosent.

C'est un reptile de coutumes totalement diurnes et arboricoles, de mouvements lents et mesurés, solitaires et très territoriaux. Les rares fois où il se déplace sur le sol, il le fait lentement et la queue levée. Nourriture éminemment insectivore. Il capture toutes sortes d'insectes qui se glissent dans sa bouche, sauf ceux avec la carapace la plus dure. Les grands spécimens peuvent capturer de jeunes lézards et même des poussins nouveau-nés de certains oiseaux. Il aime vivre dans les dunes côtières et autres endroits secs près de la mer, grimpant toujours des balais, des pins, des genévriers, des genévriers, des eucalyptus et des arbres en général. Dans la péninsule ibérique, il est présent depuis le niveau de la mer à 900 mètres d'altitude dans l'Axarquía Malagueña.

Bien que des spécimens aient été observés dans des endroits aussi divers qu’Aracena (Huelva), Cordoue ou autour de Séville, à la suite de la capture dans leur habitat et de la libération ou de l’évasion ultérieure de leur confinement dans les endroits susmentionnés, le caméléon compte quatre populations dans la péninsule ibérique: l'Algarve portugaise, la plus grande partie de la côte de Huelva, la côte atlantique de Cadix et la Costa del Sol et l'Axarquía de Malaga.

Grâce au pouvoir colonisateur de l'espèce et au transbordement de spécimens dû aux captures, on peut aujourd'hui trouver des populations plus ou moins stables dans certaines parties du sud de Cadix, de la côte de Grenade et au sud et à l'est d'Almería.

Les principaux ennemis du caméléon sont: la prédation dont il est l'objet par certains oiseaux et rongeurs, la perte d'habitats à la suite de la mise en place d'urbanisations gigantesques dans les zones où cet animal a toujours été présent, et les abus pendant la reproduction, le moment d'activité maximale de l'espèce coïncidant avec une augmentation du trafic à l'occasion de la saison estivale.

fr_FRFrançais
es_ESEspañol en_GBEnglish (UK) nl_NLNederlands it_ITItaliano pt_PTPortuguês fr_FRFrançais