Il camaleonte nell'Axarquía (Chamaeleo chamaeleon) di Juan Pablo González de la Vega

Il camaleonte di Axarquia

Rettile con corpo ad arco e molto lateralmente compresso. Le estremità sono lunghe e sottili, la coda è prensile e, di regola, un po 'più piccola del resto del corpo, un colore di sfondo insolitamente variabile (ha la capacità di variare a piacere). Testa molto dura e appuntita sul retro. Occhi prominenti, lingua molto lunga, capace di essere proiettata a grande distanza, mentre a riposo rimane ritratta nella parte inferiore della bocca.

Sebbene le dimensioni massime normali siano comprese tra 190 e 250 mm. di lunghezza totale, l'autore ha trovato in campioni naturali che hanno raggiunto e addirittura superato i 300 mm. In tutti i casi in cui la coda è rimasta intatta, che è molto comune nella specie, occupa tra il 44, il 62 e il 51, il 72%, mentre nei neonati occupa tra il 46,91 e il 49,31% .

La testa è ben differenziata dal corpo, è molto dura e appuntita. Gli occhi sono molto prominenti, sono alloggiati su entrambi i lati della testa e con essi sono in grado di guardare contemporaneamente posti diversi (visione stereoscopica). La lingua è piegata in una cavità che ha una tasca come il fondo della bocca e può essere proiettata con grande precisione e ad una velocità vertiginosa a una distanza fintanto che la lunghezza totale dell'individuo; con esso cattura la preda, grazie all'estremo precedente, appiccicoso e appiccicoso. Non c'è orecchio esterno e le narici sono piccole.

Il colore di sfondo è esageratamente variabile e può essere modificato a piacimento; in tal modo, gli individui sono dati verdi, giallastri, marroni e persino bluastri o esageratamente neri. Insieme al colore prevalente, appaiono sempre una serie di ocelli o macule, alcuni di colore biancastro e altri di tonalità più scure. In tutti i casi, le variazioni di colore sono una fedele testimonianza dell'umore, dei fattori ambientali e persino del grado che ciascun individuo occupa rispetto ai propri congeneri; Questi cambiamenti sono effettuati grazie a cellule che hanno nella pelle chiamate cromatofori.

Gli arti sono lunghi e sottili, finendo in mani potenti come artigli che usano come morsetti per afferrare rami e arrampicarsi. Le dita si contrappongono a tre a due secondo la direzione della marcia; cioè, gli arti anteriori hanno tre dita dentro, mentre gli arti posteriori ne hanno solo due. Non staccare dalla coda in caso di pericolo come nel caso di lucertole e lucertole e se per qualsiasi motivo fosse amputato non sarebbe più tornato. Lo usa come se fosse un quinto membro per muoversi tra alberi e cespugli, riuscendo a resistere solo per questo; mentre quando è a riposo, spesso lo tiene arrotolato.

Nei maschi, la prominenza posteriore della testa (elmetti) è più evidente, mentre la coda è più lunga; mentre le femmine sono quelle che raggiungono le taglie più grandi e sono molto più robuste. Dopo la fecondazione, presentano un disegno caratteristico costituito da una macchia gialla su uno sfondo blu o nero, che viene utilizzato per avvertire i maschi della loro condizione.

La stagione degli amori va da luglio a settembre, durante i quali i maschi diventano estremamente aggressivi verso i loro coetanei, soprattutto quando si tratta di corteggiare le femmine. Per la copulazione mantengono la femmina immobile grazie a un morso senza sangue sulla schiena o sulla pancia. Per l'ambiente scelgono un posto umido, riparato e soleggiato, di solito sotto o tra le radici di arbusti, piante o piccoli alberi, sotto il quale scavano un foro inclinato fino a 510 mm. di profondità con l'aiuto delle sue estremità (osservazioni fatte nella costa di Huelva). Poiché questo compito è molto doloroso a causa della forma delle estremità, di solito trascorre la notte dentro la buca, così all'alba l'ambientazione è avvenuta e tutto è stato perfettamente camuffato.

Ottenuto e osservato in cattività, semi-cattività e in natura (che di solito si verifica dal 15 settembre al 15 ottobre), ha prodotto un numero di uova compreso tra 6 e 24. Questi sono bianchi, gommosi, un po 'ellittici e raramente si attaccano l'un l'altro. Le misure variano tra 16,8 x 10,8 e 18,6 x 11'7 mm; Dopo un periodo di incubazione compreso tra 258 e 366 giorni, si schiudono giovani camaleonti che misurano tra 56 e 67 mm di lunghezza totale.

È un rettile di costumi totalmente diurni e arboricoli, di movimenti lenti e misurati, solitari e molto territoriali. Le rare volte che si muove a terra, lo fa lentamente e con la coda sollevata. Eminentemente cibo insettivoro. Cattura tutti i tipi di insetti che si adattano alla sua bocca, tranne quelli con il carapace più duro. I campioni di grandi dimensioni possono catturare lucertole giovani e persino pulcini appena nati di determinati uccelli. Gli piace vivere nelle dune costiere e in altri luoghi aridi vicino al mare, arrampicandosi sempre su ginestre, pini, ginepri, ginepri, eucalipti e alberi in generale. Nella penisola iberica è presente dal livello del mare a 900 metri di altitudine nella Axarquía Malagueña.

Benché siano stati osservati esemplari in luoghi diversi come Aracena (Huelva), Cordoba o Siviglia, come risultato della cattura nel loro habitat e successiva liberazione o evasione della loro detenzione nei luoghi sopra menzionati, il camaleonte ha quattro nuclei di popolazioni nella penisola iberica: Algarve portoghese, la maggior parte della costa di Huelva, la costa atlantica di Cadice e la Costa del Sol e l'Axarquía di Malaga.

Grazie al potere colonizzatore della specie e al trasbordo di esemplari dovuti alle catture, oggi si possono trovare popolazioni più o meno stabili in alcuni punti del sud di Cadice, sulla costa di Granada e nel sud e ad est di Almería.

I principali nemici del camaleonte sono: la predazione di cui è oggetto da parte di certi uccelli e roditori, la perdita di habitat a seguito dell'attuazione di urbanizzazioni mammut nelle zone in cui questo animale è sempre stato presente e gli abusi durante la riproduzione, poiché il momento di massima attività della specie coincide con un aumento del traffico in occasione della stagione estiva.

it_ITItaliano
es_ESEspañol fr_FRFrançais en_GBEnglish (UK) nl_NLNederlands pt_PTPortuguês it_ITItaliano