O Camaleão na Axarquía (Chamaeleo chamaeleon) por Juan Pablo González de la Vega

O camaleão da axarquia

Réptil com corpo arqueado e muito comprimido lateralmente. As extremidades são longas e finas, a cauda é preênsil e, como regra, um pouco menor que o resto do corpo, uma cor de fundo incomumente variável (tem a capacidade de variar à vontade). Cabeça muito dura e apontada nas costas. Olhos proeminentes, língua muito comprida, capaz de ser projetada a grande distância, enquanto em repouso permanece retraída na parte inferior da boca.

Embora os tamanhos máximos normais estejam entre 190 e 250 mm. de comprimento total, o autor encontrou na natureza espécimes que atingiram e até excederam 300 mm. Em todos os casos em que a cauda permaneceu intacta, o que é muito comum na espécie, ocupa entre 44, 62 e 51, 72%, enquanto nos recém-nascidos ocupa entre 46,91 e 49,31%. .

A cabeça é bem diferenciada do corpo, é muito dura e pontiaguda. Os olhos são muito proeminentes, eles estão alojados em ambos os lados da cabeça e com eles eles são capazes de olhar para diferentes lugares ao mesmo tempo (visão estereoscópica). A língua é dobrada em uma cavidade que tem um bolso como o fundo da boca e pode ser projetada com grande precisão e a uma velocidade vertiginosa a uma distância contanto que o comprimento total do indivíduo; com ele pega sua presa, graças ao extremo anterior, pegajoso e pegajoso. Não há ouvido externo e as narinas são pequenas.

A cor de fundo é exageradamente variável e pode ser alterada à vontade; de tal forma, os indivíduos recebem verde, amarelada, marrom e até azulada ou exageradamente preta. Juntamente com a cor predominante, aparecem sempre uma série de ocelos ou máculas, alguns de cor esbranquiçada e outros de tons mais escuros. Em todos os casos, as variações de cor são uma testemunha fiel do humor, dos fatores ambientais e até do grau que cada indivíduo ocupa em relação aos seus congêneres; Essas mudanças são realizadas graças às células que têm na pele chamadas cromatóforos.

Os membros são longos e finos, terminando em mãos poderosas como garras que usam como grampos para agarrar galhos e subir. Os dedos se opõem de três a dois de acordo com a direção da marcha; ou seja, os membros da frente têm três dedos no interior, enquanto os membros posteriores têm apenas dois dedos. Não se solte da cauda em caso de perigo, como no caso de lagartos e lagartos, e se por algum motivo ela tiver sido amputada, ela não retornará. Ele o usa como se fosse um quinto membro para se mover em torno de árvores e arbustos, sendo capaz de aguentar apenas por isso; enquanto que quando está em repouso, muitas vezes o mantém enrolado.

Nos machos, a proeminência posterior da cabeça (capacetes) é mais evidente, enquanto a cauda é mais longa; enquanto as fêmeas são as que atingem os maiores tamanhos e são muito mais robustas. Após a fertilização, eles apresentam um desenho característico que consiste em um pontilhado amarelo sobre um fundo azul ou preto, que é usado para alertar os machos de sua condição.

A época de cio se estende de julho a setembro, período durante o qual os machos se tornam extremamente agressivos em relação aos seus pares, especialmente quando se trata de cortejar as fêmeas. Para a cópula, mantêm a fêmea imóvel graças a uma mordida sem sangue nas costas ou na barriga. Para o cenário eles escolhem um local úmido, protegido e ensolarado, geralmente sob ou entre as raízes de arbustos, plantas ou pequenas árvores, sob as quais eles cavam um buraco inclinado de até 510 mm. de profundidade com a ajuda de suas extremidades (observações feitas na costa de Huelva). Uma vez que esta tarefa é muito dolorosa devido à forma das extremidades, geralmente passa a noite dentro do buraco, de modo que ao amanhecer o cenário ocorreu e tudo foi perfeitamente disfarçado.

Obtido e observado em cativeiro, semi-cativeiro e na natureza (que geralmente ocorre de 15 de setembro a 15 de outubro), resultou em um número de ovos variando entre 6 e 24. Estes são brancos, pastosos, um tanto elípticos e eles raramente se colam uns aos outros. As medições variam entre 16,8 x 10,8 e 18,6 x 11'7 mm; Após um período de incubação que varia entre 258 e 366 dias, jovens camaleões que medem entre 56 e 67 mm de comprimento total de nascimento.

É um réptil de costumes totalmente diurnos e arbóreos, de movimentos lentos e medidos, solitários e muito territoriais. Nas raras vezes em que se move no chão, o faz lentamente e com a cauda levantada. Eminentemente comida insetívora. Captura todos os tipos de insetos que se encaixam em sua boca, exceto aqueles com a carapaça mais dura. Espécimes grandes podem capturar lagartos jovens e até filhotes recém-nascidos de certas aves. Gosta de morar nas dunas costeiras e em outros locais secos perto do mar, sempre escalando vassouras, pinheiros, zimbros, zimbros, eucaliptos e árvores em geral. Na Península Ibérica está presente desde o nível do mar até 900 metros de altitude na Axarquía Malagueña.

Embora espécimes tenham sido observados em lugares tão diversos como Aracena (Huelva), Córdoba ou ao redor de Sevilha, como resultado da captura em seu habitat e subseqüente liberação ou evasão de seu confinamento nos locais mencionados, o camaleão possui quatro núcleos de populações. na Península Ibérica: Algarve Português, a maior parte da costa de Huelva, a costa atlântica de Cádiz e da Costa del Sol e Axarquía de Málaga.

Graças ao poder de colonização das espécies e ao transbordo de espécimes devido às capturas, hoje populações mais ou menos estáveis podem ser encontradas em certos pontos do sul de Cádis, na costa de Granada e no sul e leste de Almería.

Os principais inimigos do camaleão são: a predação de que é objeto por certas aves e roedores, a perda de habitats como resultado da implementação de urbanizações de mamute nas áreas em que este animal sempre esteve presente, e os abusos durante a reprodução, já que o momento de máxima atividade da espécie coincide com um aumento no tráfego por ocasião da temporada de verão.

pt_PTPortuguês
es_ESEspañol fr_FRFrançais en_GBEnglish (UK) nl_NLNederlands it_ITItaliano pt_PTPortuguês